Aji Khalida Zia Putri Pariwisata Paser 2023, Fhacqih Bey Zelfian N-Shahnaz Fadila sebagai Duta Wisata

Aji Khalida Zia (kanan) dari Kecamatan Pasir Belengkong terpilih Putri Pariwisata Kabupaten Paser Tahun 2023. Sedangkan (kiri) Duta Wisata Tahun 2023 diraih pasangan dari Kecamatan Tanah Grogot, yaitu Fhacqih Bey Zelfian N dan Shahnaz Fadila.

PASER.NIAGA.ASIA – Aji Khalida Zia dari Kecamatan Pasir Belengkong terpilih sebagai  Putri Pariwisata Kabupaten Paser Tahun 2023. Sedangkan Duta Wisata Tahun 2023 diraih pasangan dari Kecamatan Tanah Grogot, yaitu Fhacqih Bey Zelfian N dan Shahnaz Fadila.

Ketiganya terpilih jadi yang terbaik setelah mengunguli peserta sebanyak 31 orang saat pendaftaran, wawancarai dan seleksi berkas, dan meraih nilai tertinggi dari 23 orang yang lolos masuk grand final, yang diselenggarakan Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata (Disporpar) Kabupaten Paser

di Gedung Awa Mangkuruku jalan Jendral Sudirman Kecamatan Tanah Grogot, Jumat (21/7/2023).

Kepala Disporpar Kabupaten Paser Muhsin Palinrungi mengatakan, kegiatan dengan tema Wujudkan Paser MAS (Maju, Adil dan Sejahtera) melalui Peran dan Aksi Nyata Putri Pariwisata dan Duta Wisata sudah dimulai sejak Februari tahun 2023 dan sudah melakukan sosialisasi di 10 kecamatan.

Pada awal pendaftaran, jumlah peserta sebanyak 31 orang. Kemudian ada seleksi wawancara dan seleksi berkas, yang menghasilkan 24 peserta. Setelah itu diseleksi kembali berupa karantina selama tiga hari, sehingga menghasilkan 23 orang yang lolos masuk grand final.

Tentu saja pelaksanaan grand final ini tidak hanya untuk mencari yang terbaik dalam konteks penampilan saja, tapi juga mencari yang memiliki kapasitas ilmu pengetahuan dan wawasan yang luas.

“Dengan adanya kegiatan ini, tentu berharap akan melahirkan satu putri pariwisata dan juga duta wisata yang bisa mewakili Kabupaten Paser pada tingkat Provinsi Kalimantan Timur yang akan dilaksanakan pada September atau Oktober 2023 mendatang,” ucap Muhsin.

Staf Ahli Bidang Kesejahteraan Rakyat Arief Rahman (kiri) bersama Kepala Disporapar Paser Muhsin Palinrungi. (Humas Pemkab Paser)

Lanjutnya, putri pariwisata dan duta wisata memiliki tugas untuk mempromosikan wisata-wisata di Kabupaten Paser. Baik melalui media sosial ataupun secara langsung.

“Partisipasi aktifnya disetiap kegiatan pariwisata serta untuk mempromosikan wisata di Kabupaten Paser ke seluruh dunia melalui media sosial,” ujarnya.

Kemudian, putri pariwisata dan duta wisata yang sebelumnya tak dibiarkan begitu saja. Mereka tetap mengemban tugas untuk mempromosikan wisata di Kabupaten Paser.

Putri pariwisata dan duta wisata juga pasti bakal tergabung dalam Asosiasi Duta Wisata Indonesia (Adwindo) yang berperan untuk mengembangkan wisata-wisata yang ada.

Selain kegiatan ini, Dinas pariwisata juga telah melakukan berbagai hal untuk mempromosikan daerah. Seperti yang dilakukan beberapa waktu lalu, yaitu mengikuti expo di Batam, kemudian Jakarta dan terakhir Apkasi Otonomi Expo tahun 2023 di Tanggerang.

Tak hanya itu, Disporapar Paser juga bakal membuat turnamen tingkat nasional. Yaitu turnamen paralayang yang akan diselenggarakan di gunung boga dan juga lomba lari 10 kilometer.

“Ini tentu saja dalam rangka memperkenalkan pariwisata Kabupaten Paser pada level nasional dan bahkan pada level internasional,” ucapnya.

Hasil akhir dari grand final putri pariwisata dan duta wisata Kabupaten Paser Tahun 2023:

Wakil I Duta Wisata Kabupaten Paser tahun 2023

Bujang Song : Hibra Daffa Ramadhan

Bujang Bawe: Siti Lutfiah Safitri

Wakil II Duta Wisata Kabupaten Paser tahun 2023

Bujang Song : Galih Nurdian Saputra

Bujang Bawe : Diah Ayu Lestari

sumber : https://www.niaga.asia/aji-khalida-zia-terpilih-sebagai-putri-pariwisata-paser-2023-fhacqih-bey-zelfian-n-dan-shahnaz-fadila-sebagai-duta-wisata/