Disporapar Kirim Peserta Workshop, Latih Tentang Kemasan Produk dan Digital Marketing

Jogyakarta, 25/6, Kabupaten Paser, yang terkenal dengan keragaman produk ekonomi kreatif (ekraf), kini semakin fokus pada peningkatan kualitas produknya melalui inovasi kemasan dan strategi digital marketing. Para pelaku ekraf di wilayah ini terus berinovasi untuk memastikan produk mereka tidak hanya berkualitas tinggi, tetapi juga menarik dan mudah diakses oleh pasar yang lebih luas.

Sebanyak 10 orang dari pelaku Kuliner,wastra dan kriya mengikuti workshop meningkatkan kualitas produk melalui kemasan produk dan digital marketing bagi para pelaku ekraf di kabupaten paser dari berbagai komunitas yang ada, bertempat di Malioboro Prime Hotel Yogyakarta oleh Instrukrur komputer & Asesor Digital Marketing,Instruktur LPK Vokasi Desain Kemasan.

Muhadi Tri Wusana mengatakan, “Teknik fotografi dan penataan produk dengan layout menggunakan smartphone pencahayaan, memilih latar belakang yang sederhana dan bersih agar produk menjadi fokus utama. Gunakan warna yang kontras dengan produk. Merapkan komposisi yang tepat aturan sepertiga (rule of thirds) untuk menempatkan produk pada posisi yang menarik di dalam frame. Gunakan tripod kecil atau letakkan smartphone pada permukaan yang stabil untuk menghindari gambar blur, menggunakan aplikasi editing untuk memperbaiki pencahayaan, kontras, dan saturasi. mengambil angel poto dari berbagai sudut untuk menemukan perspektif yang paling menarik. Foto close-up untuk detail dan wide shot untuk keseluruhan produk,” Ucapnya

Kesadaran akan pentingnya keberlanjutan lingkungan mendorong para pelaku ekraf untuk menggunakan bahan kemasan yang ramah lingkungan. Penggunaan bahan daur ulang dan biodegradable menjadi tren, membantu mengurangi dampak lingkungan sekaligus menarik konsumen yang peduli lingkungan,” Ucapnya sambil melepas senyum kepada peserta.

Kemasan yang mudah dibuka dan digunakan kembali memberikan nilai tambah bagi konsumen. Misalnya, kemasan makanan yang dapat ditutup kembali atau kemasan produk kerajinan tangan yang dapat digunakan sebagai wadah penyimpanan,” Ujar  Dhani Budidarma.

Digital marketing telah membuka peluang besar bagi para pelaku ekraf di Kabupaten Paser untuk memperluas jangkauan pasar mereka. Beberapa strategi yang efektif, Platform seperti Instagram, Facebook, dan TikTok menjadi alat utama bagi para pelaku ekraf untuk mempromosikan produk mereka.

Dissy Aulia mengatakan,” Secara keseluruhan, peran konten kreator sangat krusial dalam mendukung pertumbuhan dan keberhasilan pelaku ekraf. Dengan memanfaatkan kemampuan mereka dalam menghasilkan dan menyebarkan konten yang menarik, pelaku ekraf dapat meningkatkan visibilitas, memperkuat brand, dan membangun hubungan yang lebih erat dengan audiens mereka, serta membuka berbagai peluang monetisasi dan inovasi.

Konten visual yang menarik dan interaktif membantu produk ekraf Paser dikenal lebih luas. Kampanye seperti "Produk Ekraf Paser" yang menampilkan proses pembuatan dan kisah di balik produk mendapatkan banyak perhatian dan dukungan. Pembuatan konten yang informatif, seperti tutorial pembuatan produk ekraf, cerita sukses pelaku ekraf, dan webinar tentang strategi bisnis kreatif, dapat menarik perhatian konsumen dan meningkatkan pemahaman serta apresiasi terhadap produk ekraf Paser.

Dengan kombinasi inovasi kemasan dan strategi digital marketing yang efektif, para pelaku ekraf di Kabupaten Paser berhasil meningkatkan kualitas dan daya saing produk mereka. Inisiatif ini tidak hanya meningkatkan nilai produk di mata konsumen tetapi juga membantu memperluas pasar dan meningkatkan kesejahteraan para pelaku ekraf. Melalui langkah-langkah ini, produk ekraf Paser diharapkan dapat semakin dikenal dan diminati, baik di pasar lokal maupun nasional.