FGD Ekraf, Disporapar Paser Kaltim Hadirkan Narasumber Skala Nasional

FGD Penyelenggaraan Event

TANA PASER - Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Paser menyelenggarakan Forum Group Discussion (FGD) tentang Penyelenggaraan Event Ekonomi Kreatif (Ekraf), Konferensi Ekraf Paser Ideathon dan Mentoring, serta Paser Creative Placemaking.

Kegiatan yang diinisiasi Bidang Ekraf Disporapar Paser ini dilaksanakan selama tiga hari, 5-7 Juli 2024 di Ballroom Kyriad Sadurengas Hotel, Desa Tepian Batang, Kecamatan Tanah Grogot, Kabupaten Paser, Kaltim.

Menghadirkan pemateri Galih Sedayu yang merupakan Kurator dan Tim Seleksi Nasional Nominasi Jejaring Kota Kreatif Dunia UNESCO (UCCN) Kementerian Pariwisata dan Ekraf / Badan Ekraf Republik Indonesia di Jakarta 2023-2025. Serta Puteri Khaira Ansuri yang memiliki segudang pengalaman dalam dunia even dan Ekraf.

Sekretaris Disporapar Paser, Abdul Rasyid mengatakan ekraf di Kabupaten Paser menawarkan berbagai potensi yang luar biasa, mulai seni tradisional, seperti seni ukir, anyaman dan seni pertunjukan, hingga industri kreatif modern seperti desain grafis, digital marketing, dan animasi.

"Perkembangan ini tidak hanya menghasilkan karya seni yang indah, tetapi juga membuka lapangan pekerjaan baru, mendorong inovasi, dan memperluas pasar lokal dan global bagi para pelaku industri kreatif," kata Abdul Rasyid, Jumat (5/7/2024).

Dengan adanya dukungan dari pemerintah daerah, masyarakat, dan para pelaku ekonomi kreatif di Bumi Daya Taka telah berhasil menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan inklusif.

Ini merupakan bukti nyata bahwa kolaborasi antara sektor publik, swasta dan masyarakat sipil dapat menciptakan dampak positif yang signifikan bagi pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan sosial.

Dengan begitu, dirinya mengajak seluruh elemen masyarakat, secara bersama-sama mendukung dan mengapresiasi upaya para pelaku ekonomi kreatif di Kaltim, khususnya di Paser.

"Dengan memperkuat infrastruktur, pendidikan kreatif, dan akses pasar, kita dapat memastikan bahwa setiap individu dan komunitas memiliki kesempatan yang sama untuk berkembang dan berkontribusi dalam perekonomian lokal," tambahnya.

Tak hanya itu, dirinya yang mewakili Disporapar Paser mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam memajukan ekraf di Kabupaten Paser.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan mampu meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) di Paser agar bisa lebih kreatif dan inovatif, sehingga bisa mendukung perkembangan dan pembangunan di Kabupaten Paser.

"Mari kita lanjutkan perjalanan ini dengan semangat untuk menciptakan masa depan yang lebih cerah dan berdaya saing tinggi bagi semua," pungkasnya.

Sumber Pusaranmedia.com