Disporapar Gelar Seleksi Tahap Akhir Paskibraka

TANA PASER – Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata   (Disporapar) Kabupaten Paser menggelar seleksi pasukan pengibar bendera (Paskibraka) merah putih di Stadion Sadurengas Tapis  tanggal 3 hingga 5 Maret 2022.

Ada beberapa tahapan seleksi yang diikuti  oleh peserta diantaranya parade, tes Kesehatan, tes kejiwaan (psikologi),  seni budaya, bahasa dan tes wawancara yang diantaranya tentang wawasan kebangsaan .

Dalam acara pembukaan kegiatan tersebut yang digelar Senin (4/3), Kepala Bidang Pemuda Disporapar Paser, Alwi Tjae menyampaikan laporannnya bahwa peserta yang mengikuti seleksi sebanyak 58 siswa dan siswi sekolah menengah atas.

“Kita sudah melakukan seleksi sepanjang bulan Februari di sekolah-sekolah menengah atas di sepuluh kecamatan  dan terpilih 58 calon paskibraka yang nantinya akan diseleksi oleh tim independen untuk menentukan 32 calon Paskibraka,” jelas Alwi.

Ia melanjutkan  32 calon paskibraka  yang lulus pada tahapan seleksi tersebut akan melaksanakan tugasnya pada saat upacara hari Kemerdekaan Republik Indonesia 17 Agustus 2022 mendatang.

“Disamping dilaksanakan seleksi untuk calon paskibraka kabupaten, juga ada 10 orang yang kita ajukan untuk mengikuti seleksi tingkat provinsi. Jika lulus seleksi, maka empat orang diantara mereka akan menjadi paskibraka provinsi kaltim,” ungkap Alwi.

Sementara itu, Kepala Disporapar Kabupaten Paser, Muksin meminta kepada peserta seleksi agar mengikuti seleksi tersebut dengan sungguh-sungguh karena mereka yang terpilih adalah yang terbaik dari sekian ratus siswa yang telah mengikuti seleksi pada tahap awal.

“Saya berharap kepada seluruh calon paskibraka untuk bersungguh-sungguh mengikuti seleksi ini karena dari sekian banyak siswa-siswi di Kabupaten Paser, kalianlah yang terpilih untuk mengikuti seleksi ini,” ujar Muksin.

Ia menambahkan bahwa dalam setiap seleksi pasti ada yang lulus dan ada yang gagal, sehingga bagi yang lulus tidak perlu terlalu gembira dan sebaliknya bagi yang belum berhasil agar tidak terlalu bersedih karena masih banyak jalan lain yang dapat dilakukan untuk berbakti kepada negara.