Balap Ketinting di Paser Akan Didorong Pemerintah Sebagai Ajang Promosi Wisata

TRIBUNKALTIM.CO, TANA PASER - Sebagai bentuk dukungan pelaksanaan kegiatan balap ketinting untuk warga Gang Bersama, Desa Tanah Periuk, Wakil Bupati Paser, Syarifah Masitah Assegaf memberi tambahan bagi peserta yang juara.

Kegiatan berlangsung secara sederhana, dipusatkan di Sungai Seratai, Desa Tepian Batang, Kecamatan Tanah Grogot, Kabupaten Paser, Kalimantan Timur, Rabu (6/7/2022).

Wabup Paser, Syarifah Masitah Assegaf menyampaikan, lomba balap ketinting dapat lebih dikembang lagi, guna memperkaya nilai seni dan budaya.

"Lomba balap ketinting ini tidak bisa diabaikan, apalagi Kabupaten Paser sebagian wilayahnya berada di aliran Sungai dan pesisir, tentu  penggunaan ketinting cukup populer di masyarakat kita," kata Masitah.

Ia beranggapan, dengan adanya pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, Kabupaten Paser harus lebih menonjolkan potensi wisata yang ada.

Menurutnya, lomba ketinting ini merupakan jenis perlombaan seni dan budaya tradisional Paser.

"Lomba balap ketinting ini menjadi peluang besar kita untuk mempromosikan wisata dan budaya kita sebagai daerah penyangga IKN, jadi tidak hanya gunung Embun yang lebih dikenal namun kita juga memiliki event balap ketinting," papar Masitah.

Lomba ketinting ini juga diharapkan dapat dimasukkan dalam program kerja Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Paser.

Dengan begitu, kata Masitah dapat dijadikan sebagai ciri khas masyarakat Kabupaten Paser.

"Ini harus dijadikan ciri khas, begitu orang mengenal Kabupaten Paser dengan banyaknya daerah pesisir, jadi ciri khasnya lomba ketinting, kalau perlu ada kegiatan tahunan untuk itu" terangnya.

Sumber : Kaltim.tribunnews.com