Pemkab Paser Libatkan Generasi Muda Demi Promosikan Wisata Daerah

Gunung Embun menjadi satu di antara objek wisata Kabupaten Paser

Tanah Grogot – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Paser melalui Dinas Pemuda dan Olahraga (Disporapar) akan melibatkan generasi muda dalam upaya mempromosikan potensi wisata di daerah Daya Taka.

Perlibatan kalangan pelajar maupun mahasiswa tersebut dianggap sebagai upaya strategis promosi wisata yang efektif. Sebab, wawasan dan penguasaan akan teknologi informatika oleh kalangan tersebut lebih pesat saat ini.

Kepala Disporapar Paser Muhsin Palinrungi mengatakan, meski demikian, pemerintah tetap memberi pembekalan para pelajar dan mahasiswa melalui pelatihan fotografi dan desain grafis baru-baru ini.

"Fotografi salah satu sub sektor ekonomi kreatif, oleh karena itu kita laksanakan pelatihan peningkatan kapasitas para pemuda yang dalam hal ini dari kalangan pelajar dan mahasiswa," kata Muhsin, Kamis (20/7/2023).

Pada tahap awal, pelatihan tersebut sudah memfasilitasi sebanyak 28 peserta. Dengan modal tersebut, para peserta nantinya diharapkan mampu merepresentasikan kreatifitas maupun kemampuannya untuk mendukung langkah-langkah promosi parisiwata daerah.

"Mereka juga diarahkan untuk mempromosikan melalui masing-masing akun yang dimiliki, kemudian tindak lanjutnya bakal dibentuk komunitas, sebagai media diskusi antar anggota yang menjadi wadah untuk menambah pengetahuan dan ajang promosi," lanjutnya.

Peserta terbaik dari pelatihan tersebut juga akan ditunjuk mempresentasikan karyanya di Kota Bandung.

"Kami berkerjasama dengan Exotic Kaltim sebagai narasumber, tindaklanjutnya nanti memilih 4 peserta terbaik untuk dibawa ke Bandung untuk melihat bagaimana mereka mempromosikan kawasan wisata dengan menggunakan media sosial," pungkasnya.

Sebagai informasi, Kabupaten Paser memiliki 11 objek wisata unggulan antara lain, museum Sadurengas, Doyam Turu, Tahura Lati di Petangis, Kemilau Laut Pondong, Doyam Seriam, Danum Layong, Goa Losan, Liang Mangku Langit, Goa Tengkorak, Goa Loyang dan Gunung Embun.

(yap/*)

sumber : https://metroikn.com/Paser/details/1317/Pemkab-Paser-Libatkan-Generasi-Muda-Demi-Promosikan-Wisata-Daerah