Seleksi Atlet untuk Porprov di Berau, IPSI Paser Gelar Kejuaraan Pencak Silat

Kadisporapar Menghadiri Pembukaan Seleksi Atlit Pencak Silat PORPROV Berau

TANA PASER -Pengurus Cabang (Pengcab) Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Paser  menggelar kejuaraan cabang pencak silat  Paser tahun 2022 selama tiga hari, 10 - 12 Juni 2020 di Gedung Olahraga (GOR) Sadurengas, Kecamatan Tanah Grogot.

Ketua Pengcab IPSI Paser, Basri Mansyur menyebut kejuaraan ini dimaksudkan untuk menjaring para atlet yang akan bertanding pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Kaltim 2022 di Berau dan juga perayaan hari jadi IPSI ke-74.

"Kejuaran diikuti oleh 60 peserta, laki-laki 47 orang dan perempuan 13 orang. Dengan sistem penilaian masih menggunakan aturan yang lama," kata Ketua Basri Mansyur, saat pembukaan kejuaraan, Jumat (10/6/2022).

IPSI Paser dikatakan dia menaungi 10 perguruan, namun hanya tujuh yang mengikuti dikarenankan usia peserta lebih dari 35 tahun. Pembatasan usia dimaksudkan untuk menyesuaikan persyaratan dalam ajang Porprov.

"Batas usia maksimal 35 tahun pada Porprov, itu sebabnya tidak semua bisa ikut," jelasnya.

Basri berpesan agar seluruh peserta menjunjung sportifitas, menjaga keamanan, dan tidak gaduh selama pertandingan. Menurutnya, siapapun yang menang dan terpilih memiliki potensi tinggi dan prestasi. Bagi yang gugur, ia berpesan angar tak putus asa, tetap semangat, dan lebih meningkatkan prestasinya.

"Semoga kegiatan ini berjalan lancar. Manfaatkan kesempatan ini sebaik mungkin. Buktikan kalau memang layak untuk bertanding dan layak mewakili Paser. Saya harapkan, atlet dari IPSI dapat memperoleh emas untuk Paser," pungkas Basri.

Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Paser, Totok Sumardiono mengatakan, kejuaraan ini merupakan ajang silaturahmi antar pesilat dari semua perguruan yang dinaungi IPSI Paser.

"Walaupun berbeda perguruan, kita tetap bersuadara, dan hati kita tetap sama. Semoga IPSI Paser semakin maju dan mampu memberikan prestasi yang membanggakan," kata Totok, dalam sambutannya.

Di samping itu, kejuaraan ini juga untuk mencari bibit calon atlet berpotensi dan prestasi yang akan mewakili Paser menuju ajang Provinsi.

"Even ini sebagai bentuk persiapan IPSI Paser untuk mendapatkan atlet terbaik yang akan mewakili Paser di ajang Porprov di Berau pada November 2022 mendatang,"  tutup dia.(Sumber PusaranMedia.com)